略過巡覽連結首頁 最新消息 精彩內容

最新消息

法國利哈佛港蟬聯歐洲最佳港口獎
2013-05-22

【記者陳維強/台北報導】
  HAROPA(法國塞納河域大巴黎港口聯盟)成員-法國利哈佛港在眾多歐洲港口中再度脫穎而出,連續三年榮獲二○一三年「歐洲最佳港口」獎,由HAROPA及利哈佛港大中華地區首席代表施琥(見圖右,利哈佛港提供)在北京舉行的頒獎典禮上接下此一獎項。利哈佛港務局長兼HAROPA副主席Herve MARTEL表示,連續三年成為歐洲最佳港口,代表HAROPA聯盟增值服務受到全球物流供應鏈業者及航商再次肯定,也是三港連盟的具體成果。

  塞納河流域三個法國重要外貿港口利哈佛港、盧昂港、巴黎港去年正式組成港口聯盟HAROPA,目的是為全球物流發展帶來嶄新的綠色動力,其中利哈佛港是歐洲少數幾個可以全天候接納一萬四千TEU以上的貨櫃母船,無潮汐限制,二○一二年共接納三百艘超過一萬TUE超大型貨櫃船,也是進入歐洲第一個或離開歐洲最後一個掛靠的基本港,和全球各大洲海運時間最短,因此吸引全球航商前往掛靠,特別是在亞歐航線上,目前利哈佛港和亞洲間,每天有二個定期航線。

  利哈佛港指出,亞洲占該港所有貿易量的五六%,海關手續簡便快速讓貨物運輸變得更加便利,目前HAROPA三港口採一站式海關電子窗口,五分鐘內完成貨物清關申報,九九%的貨物不需查驗。HAROPA同時致力發展塞納河渠道複合式運輸(水路、鐵路和近海支線),連結大巴黎、法國和歐洲市場,讓利哈佛、盧昂和巴黎三港聯合,成為一個極具競爭力的運輸系統,也強化了世界物流與航運貿易中的地位。

  本次評選係由Cargonews Asia一萬八千名包括台灣、中國、香港、新加坡、泰國、韓國、馬來西亞等進出口商、物流業、海運承攬業和航運業者等亞洲物流界專業人士選出,在包括漢堡、鹿特丹和安特衛普等眾多歐洲港口角逐下,最後出線。

相關連結


照片: