略過巡覽連結首頁 最新消息 精彩內容

最新消息

「兩岸服務貿易協議對我業之影響」首場北區座談會,圓滿成功!
2013-07-26

  兩岸服務貿易協議對我方國際物流業的影響,昨在首場北區座談會中正負意見看法不一,儘管台灣國際物流業因行業的特殊性,多年前即已赴大陸完成布局,兩岸服貿協議中陸方開放的項目對我影響不大,但權益是否將受限縮,以及陸資開放來台也有較多的疑慮。

  由台灣國際物流暨供應鏈協會主辦,台北市海運承攬公會協辦之「兩岸服務貿易協議對我業之影響」首場北區座談會,昨(二十五)日在師大教育大樓演講廳舉行,台灣國際物流暨供應鏈協會理事長葉建明(見圖右二,陳維強攝)、台北市海運承攬公會理事長戴治中(左二)、行政院陸委會副主委林祖嘉(中)與會,交通部參事室綜合規畫科科長馬豫芳(左)針對「從服貿協議到國際接軌」作專題報告,大會由台灣國際物流暨供應鏈協會秘書長秦玉玲(右)主持。會後並進行「物流服務業創新與展望」座談,陸委會簡任秘書李必仁、科長林千右、海攬公會法律顧問張天欽共同加入與談。

  業界認為,在全球經濟快速整合的今天,台灣要積極加入此一整合的行列,而與大陸洽簽服貿協議就是其中重要的一步,但因缺乏談判程序透明化及與國會事先溝通的機制,產業界對於部分服務業市場開放提出批評,對於陸資來台有較多疑慮。服貿協議內容方面,攸關未來我國與其他國家貿易談判如何繼續進行的問題,有必要進一步探討釐清。

  本次台灣國際物流暨供應鏈協會、台北市海運承攬公會共同合辦北中南三場次產業服務座談。

相關連結